Новости

Фактор роста

Спрос на все виды упаковки в России увеличивался на протяжении нескольких лет, локализация производства в главных сегментах достигла почти 100%. Но прежние предпосылки развития себя исчерпали – количества продукции, которую надо упаковывать, больше не станет. Где найти фактор роста на перспективу?

Двенадцатая международная конференция «Полимеры в упаковке 2017», организованная компанией INVENTRA (Группа CREON), состоялась 18 апреля в Москве. Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, компании Reifenhäuser Blown Film и Международной специализированной выставки «Упаковка 2018». Информационным спонсором выступили журналы «Тара и упаковка» и «Полимерные материалы», партнером стала компания «Коммуникации».

file1494420898

Российский рынок полимерной упаковки чувствует себя довольно уверенно по известной причине импортозамещения продовольственной продукции, отметил в приветственном слове управляющий директор группы CREON Сергей Столяров. Однако пришла пора искать новый драйвер развития, определить запросы и возможности рынка, меры государственной поддержки отрасли. Как мы можем совместными усилиями развивать потребление пластиков?

По данным Минпромторга России, в 2016 г. организациям химического комплекса была оказана господдержка на сумму 2.4 млрд руб. В том числе осуществлялось субсидирование НИОКР, компенсация части процентной ставки по инвестиционным кредитам, продолжил свою деятельность созданный в 2014 г. Фонд развития промышленности.

Помимо государственных вливаний, появлялись и частные проекты для со-финансирования российских компаний. Одним из них стал открытый в Люксембурге CREON Energy Fund.

«Фонд обеспечивает вложение частных инвестиций объемом до 100 млн евро в проекты в сфере нефтепереработки и химической промышленности. Это уровень малого и среднего бизнеса, наиболее чувствительный к сокращению кредитования, который сегодня наблюдается в нашей стране», - рассказал г-н Столяров.


Упаковали рынок
Рынок полипропилена в 2016 г. продолжил свой рост, также положительную динамику показал и рынок полиэтилена низкой плотности. Основным драйвером роста потребления этих продуктов являлся сегмент гибкой и жесткой упаковки для пищевого и непищевого применения, рассказал главный эксперт блока продаж дирекции базовых полимеров «Сибур» Дмитрий Шастин. Доля сегмента упаковки в общем объеме потребления полипропилена составляла 46%, полиэтилена низкой плотности - 71%.

В 2016 г. РФ занимала лидирующие позиции в мире по динамике роста потребления ПП и ПЭНП, хотя в абсолютном выражении по-прежнему продолжает отставать от среднемирового уровня использования полиолефинов на душу населения. Другими словами, у России остается достаточно высокий потенциал для роста потребления данных видов пластиков и его необходимо использовать.

пп

пэнп

 

Тем временем производители, в частности «Сибур», работают над расширением сырьевого обеспечения. Так, после реконструкции производства полиэтилена низкой плотности предприятия «Томскнефтехим» («Сибур») продуктовый портфель был дополнен тремя продуктовыми решениям, отличающимися от существующих повышенной плотностью и ПТР, что позволяет повысить физико-механические характеристики пленок, а также использовать в других областях применения. В перспективе на базе данных марок полиэтилена возможны разработки продуктовых решений со специальными свойствами. Итогом реконструкции предприятия также стало увеличение мощности производства ПЭНП до 270 тыс. т/год.

С целью продвижения инновационных решений «Сибур» реализует специальный проект - Технический центр по развитию переработки полимеров (ТЦРПП). Данный центр предназначен для проведения испытаний готовых изделий, произведенных из разработанных полимеров. Это позволит компании выводить на рынок продуктовые решения не только с заявленными свойствами, но и декларировать потребительские характеристики конечного продукта. Предполагается, что техцентр будет расположен в Московской области.

Кроме того, к 2020 г. будет запущено предприятие «Запсибнефтехим», которое входит в топ-5 крупнейших проектов мира по производству полиолефинов суммарной мощностью 2 млн т/год. Мощность по производству полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности составит 1.5 млн т, мощность по производству полипропилена – 0.5 млн т/год с ориентацией на выпуск блок- и рандом сополимеров. Ожидаемый марочный ассортимент будет покрывать большинство сегментов потребления этих полимеров.

Отвечая на вопрос участников конференции о подходе «Сибура» к формированию сырьевого предложения, г-н Шастин отметил, что «помимо известного подхода, основанного на тезисе «спрос рождает предложение», компания старается идти на опережение и предлагать свои качественно новые решения, отвечающие перспективным требованиям рынка».

Как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, потенциал развития отечественного рынка полимерной упаковки практически все производители видят в создании специальных решений совместно с переработчиками и конечными потребителями.


Гибкость в минус
За первый квартал 2017 г. отечественный рынок гибкой упаковки не показал заметного роста, и по итогам года существует большая вероятность падения его объемов, сообщил коммерческий директор Daetwyler SwissTec Алексей Чубыкин.

Эффект девальвации рубля с декабря 2014 г. к началу текущего года был полностью исчерпан. Так, в 2015 г. рынок увеличился на 10%. В первом квартале 2016 г. темпы роста оставались на том же уровне, но уже к середине года они замедлились, и в итоге годовой прирост составил всего 2%. В числе основных причин стагнации - снижение доходов населения и, как следствие, падение потребления. Кроме того, укрепление рубля более чем на 20% сделало импорт более конкурентоспособным, и иностранные производители нашли возможность экспорта продуктов питания в обход эмбарго.

Общий объем российского рынка гибкой упаковки в 2016 г. составил 450 тыс. т. В 2015-2017 гг. существенно возросли производственные мощности. Установлено и законтрактовано 25 новых печатных машин, которые способны выпускать до 60 тыс. т упаковки в год. Транснациональные пищевые компании до 2015 г. ежегодно импортировали около 30 тыс. т. В прошлом году некоторые объемы были переведены в Россию, однако укрепление рубля может легко отыграть этот процесс. В условиях стагнации рынка, предложение может возобладать над спросом, что приведет к дисбалансу.

Своим мнением о перспективах рынка гибкой упаковки в 2017 г. поделились все участники конференции. В результате интерактивного опроса выяснилось, что более половины респондентов не рассчитывают на положительную динамику.

прогноз

Сила в единстве
Рынок упаковки по итогам года либо выйдет в ноль, либо немного вырастет, также полагает директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ представительства компании Dow Europe Александр Кулик. В то же время есть направления, в которых рынок может расти выше среднего. Компания делает ставку на специальные марки и трехстороннее сотрудничество. Речь идет о разработке новых решений не только вместе с переработчиком, но и с конечным потребителем.

«Мы не хотим смотреть на рынок, как на стагнирующий элемент, - подчеркнул г-н Кулик. - И работаем в направлении, чтобы рынок рос. Мы готовы делиться нашим опытом в других регионах и разрабатывать свежие, совместные со всеми игроками решения, чтобы выйти на более высокий уровень».

Менеджер по работе с ключевыми клиентами ExxonMobil Елена Пыталева отметила, что инновации в РФ внедряются тяжело и медленно, существует специфика российского рынка. «То, что работает в Европе, США и других странах, не всегда применимо к нам, поэтому требуется тщательная проработка продуктов по всей цепочке», - пояснила она. В настоящее время перерабатывающим компаниям очень тяжело: завезенное и законтрактованное в прошлом году оборудование на сегодняшний день не загружено. Помощь переработчикам эксперт также видит в индивидуальных решениях, «которые позволят им дистанцироваться друг от друга и двигать рынок вперед».

Особенность российского рынка в том, что он не слишком охотно идет к инновациям, обращая внимание главным образом на цену. Хотя именно новые продукты дают возможность найти свою нишу, а не копировать конкурентов, подчеркнул региональный менеджер Reifenhäuser Blown Film Владислав Смирнов. Например, энергоэффективная технология Ultra Flat позволяет выпускать пленки высочайшего качества в части плоскостности и провиса. Полученные пятислойные ламинационные пленки позволяют снизить толщину изделия при улучшении его качества, что создаёт конкурентное преимущество и возможность выхода на новые рынки.

Интересных предложений со стороны поставщиков много. Так, ведущий инженер «3М Россия» Тимофей Макаров представил разработанные компанией процессинговые добавки, которые устраняют разрыв расплава, уменьшают количество геля и снижают интенсивность нагарообразования при производстве пленок на основе полиэтилена, что приводит к снижению времени простоев. Кроме того, их использование позволяет осуществлять экструзию более тонких пленок, за счет снижения разнотолщинности. Процессинговые добавки вводятся в количестве 0.02-0.05% к полимерному сырью, то есть 200-500 гр. на одну тонну полимера.

Мария Таранцова, ведущий менеджер ГК «ЕТС» рассказала об использовании адгезивов при производстве упаковки. Основной функцией адгезивов является обеспечение связи различных полиолефинов, газобарьерных полимеров и других материалов в процессе термической реакции. Admer может связывать полярные и неполярные материалы, которые в других условиях не совместимы, что особенно важно при создании многослойных пищевых пленок.


В добрый путь
Благодаря ассортиментным изменениям, а именно - переходу к тонким и технологичным пленкам, данный сегмент рынка стретч-пленки может увеличиться в два раза в течение ближайших трех лет. Такое мнение высказал директор по маркетингу производственной группы «Нова Ролл» Константин Лабин. Сегодня объем отечественного рынка транспортной полимерной упаковки составляет 250 тыс. т/год. Из них на стретч-пленку (самый денежно-емкий сегмент) приходится 78% рынка, на липкую ленту и стреппинг-ленту - 17% и 5% соответственно.

Мощности по производству транспортной упаковки превышают текущий объём потребления внутри страны. При этом сегмент стретч-пленки по-прежнему сильно зависим от импорта, т.к. большая доля сырья поступает из-за границы, а по внутренним поставкам держится импортный паритет, что напрямую отражается на стоимости конечной продукции. В сегменте липкой ленты был сделан существенный шаг в пользу импортозамещения, однако, ценообразование локальных производителей зависит от российских поставщиков сырья, и не всегда учитывает текущие мировые реалии. Наличие свободы выбора у простых переработчиков (резчиков) – местный поставщик или китайский, в итоге будет затруднять внутреннее производство, и соответственно мешать полному импортозамещению.

file1494421076

 

В целом российский потенциал по импортозамещению достаточно высок, полагает вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков Владимир Кулаков. По данным выборки из таможенной статистики, высокотехнологичных материалов с большой добавленной стоимостью ежегодно завозится на сумму около $6.5 млрд. Из них, в том числе при производстве упаковки, используются клеевые системы и адгезивы, красочные системы и пигментные концентраты, технические лаки, различные растворители, двуокись титана, эфиры целлюлозы гражданского назначения, широкий ассортиментный ряд полимерного сырья.

Помимо рынка стретч-пленок, перспективным можно назвать и сегмент ПЭТ. Доля РФ в мировой структуре потребления ПЭТ составляет около 2.6%, при этом Россия входит в топ-4 мировых стран, где при отсутствии новых законодательных ограничений и запретов, ожидается наибольший рост объемов производства и потребления ПЭТ. По душевому потреблению ПЭТ-тары Россия значительно отстаёт от западных государств, и имеет потенциал роста в 1.8 раз относительно стран ЕС и в 2.5 раза до США, рассказал почетный президент НП «АРПЭТ» Виктор Керницкий.

file1494421097

В 2016 г. в России было произведено 534 тыс. т ПЭТ, что на 37 тыс. т больше показателя прошлого года, импорт составил 108 тыс. т, экспорт - 36 тыс. т.

Мировое производство ПЭТ увеличивается – в среднем порядка 5% ежегодного роста на протяжении 16 лет. Во всем мире ПЭТ-упаковка является лидером в сфере разливных напитков, и ее применение продолжит расти в целом ряде потребительских сегментов. Наиболее перспективной тенденцией в мировом разрезе станет упаковка минеральной воды, масел и молочных продуктов. В отечественной ПЭТ-индустрии помимо пищевого ПЭТ, весьма актуальным направлением будет производство волокна и нитей из ПЭТ. В Иваново создается комбинат по выпуску полиэфирного штапельного волокна и текстильного гранулята. Кроме того, о намерении создать производство ПЭТ- волокон и нитей и/или сырья для них заявлялось в проектах «СафПэт» (Татарстан) и «Этана» (Кабардино-Балкария).


Запутанная экологичность
Исполнение законодательства по расширенной ответственности производителей (РОП) в России находится в зачаточном состоянии: из 4.5 млн субъектов регулирования по состоянию на начало апреля не более 3 тыс. участников рынка заполнили соответствующие декларации, рассказала исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская. Главной причиной такого неутешительного результата стало несовершенство законодательства и непонимание со стороны субъектов регулирования, как необходимо заполнять документы. Хотя данный факт не освободит компании от проверок Росприроднадзора и возможных санкций.

Ассоциация «РусПЭК» проанализировала регулирующие РОП законодательные акты и выявила существенные проблемы и риски как для участников экономической деятельности, так и для государства. По результатам работы Ассоциация направила свои предложения в Минприроды России еще в начале 2016 г. В частности, «РусПЭК» предложила перейти на идентификацию упаковки товаров не по кодам КПЕС/ТНВЭД, а по материалам, поскольку несовпадение кодов при декларировании упаковки готовой продукции создает огромную проблему для участников рынка. Данная поправка была концептуально одобрена профильными ведомствами, прошла публичное обсуждение на сайте regulation.gov.ru, однако до сих пор не вступила в силу.

Возникшие сложности продиктованы тем, что упаковка готовой продукции не включена в перечень изделий, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, что не дает возможности составить адекватную отчетность, и создает недостоверную статистику по образующимся отходам.

Перечисленные моменты лишь часть рисков РОП, необходимо срочное внесение и утверждение изменений в пять ключевых регулирующих данную сферу подзаконных актов. Соответствующие предложения, разработанные Ассоциацией «РусПЭК» и другими бизнес-ассоциациями по поручению Игоря Шувалова, были внесены в План мероприятий по внесению изменений, направленный Минприроды в Правительство РФ в ноябре 2016 г. и одобренный Правительством в декабре. Осталось дело за малым – утвердить предложенные изменения в официальном порядке.

Danone держит фокус на сокращение затрат на упаковку, уделяя особое внимание ее экологичности, отметила региональный менеджер по закупкам пластиков Галина Баканова. Практически вся закупаемая компанией полимерная упаковка производится в РФ, и, несомненно, Danone заинтересована в инновационных разработках, способных улучшить упаковочные решения исходя из заданных целей.

«Существует международная экологическая программа, в рамках которой в 2016 г. Nestle в России удалось сократить общий вес упаковки на 900 т. При этом упаковка не только стала легче, но и уменьшилась в размере», - рассказала руководитель отдела упаковки Ирина Филькова. Около 98% упаковки Nestle производится в России. Сегодня компания рассматривает возможности максимальной локализации и сырья, используемого для производства упаковки.

Производителям же медицинских изделий и лекарственных средств говорить о локализации упаковки пока не приходится. В России жесткие требования к качеству и сертификации изделий для медицинского применения, 3-5 лет занимает только спецификация материала. По словам исполнительного директора компании «Зеленая дубрава» Валентины Федорцовой, найти отечественных производителей полимерной упаковки, которая могла бы использоваться при радиационной стерилизации и для упаковки специфических медицинских изделий, им не удалось.

«Возможно, российская упаковочная индустрия сможет выйти на новый виток развития благодаря нишевым сегментам, в которых мы пока не конкуренты зарубежным компаниям», - отметил генеральный директор компании INVERTRA Николай Асатиани.

 

Источник: http://article.unipack.ru/65055/?mail

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить