Словарь

Полезные статьи

 

   Словарь

 

А
Антифог — специальная добавка, используемая при производстве пленок, препятствует образованию конденсата внутри упаковки при хранении продуктов в охлажденном состоянии, что позволяет потребителю всегда видеть содержимое упаковки.


Б
Барьерные пленки — полимерные многослойные пленки, имеющие в структуре слой, увеличивающий барьер к окружающей среде и препятствующий проникновению кислорода и влаги.

Бессольвентная ламинация - ламинация, при которой используют адгезивы, не содержащие растворителей. Под бессольвентными адгезивами обычно понимается определенный тип клеящего вещества, состоящего из двух реагирующих друг с другом компонентов и не требующего сушки.

БОПП-пленка (англ. BOPP, биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка) - это наиболее популярный материал для изготовления высококачественной гибкой упаковки. БОПП-пленка используется для нанесения печатного рисунка. Может использоваться самостоятельно (однослойные пленки) или в составе с другими пленками при ламинации (изготовление многослойных материалов). Обладает блеском, высокой эластичностью и прочностью на разрыв, барьерными свойствами на паро- и газонепроницаемость и имеет эстетический внешний вид. Специальный слой сополимера, нанесенный методом соэкструзии, обеспечивает отличную способность к сварке. Типы пленок: прозрачная, жемчужная, металлизированная, матовая.

Биоразлагаемый материал — материал, способный к разложению под действием микроорганизмов.

 

Г
Гибкая упаковка — это упаковочный материал, состоящий как из однослойных полимерных пленок, так и изготовленный путем комбинирования отдельных полимерных пленок в состав многослойных пленок (ламинатов) с межслойной печатью.

Групповая упаковка - упаковка, состоящая из одинаковых упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции, скрепленных с помощью упаковочных или обвязочных материалов. Чаще используется для кондитерской и снековой продукции. Также групповая упаковка применяется для объединения бутылок с безалкогольными напитками, пивом. Для того чтобы подчеркнуть бренд компании, на пленку наносят флексопечать с логотипом и символикой фирмы. Ярко оформленную групповую упаковку легко можно заметить на полках магазинов.

 

Д
Допечатная (предпечатная) подготовка – процесс, включающий цветоделение оригинал-макета, его подготовку к техническим параметрам флексопечатной машины (отрисовка отдельных элементов, читабельность шрифтов и др.)


З
Запечатываемый материал — тот материал, непосредственно на который наносится красочный слой на печатной машине.

 

Л
Ламинирование — это процесс, представляющий собой соединение двух или более полотен упаковочного материала с помощью связующего вещества. В качестве полотна-подложки может использоваться пленка или бумага. Как правило, клеящее вещество наносят на менее абсорбирующую подложку, после чего второе полотно прижимают к ней для получения дуплексного, или двухслойного, ламината. Виды ламинации: на основе воска, сольвентная и бессольвентная ламинация.


Н
«Неориентированный» (CAST, СРР) полипропилен – это материал, используемый в качестве внутреннего слоя в структуре многослойных упаковочных продуктов, а также самостоятельно в виде упаковочных пакетов. Этот материал мягче, чем биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка (BOРР), обладает отличной прозрачностью, стойкий к проколу, даже очень тонкий полимер легко поддаётся сварке на любом упаковочном оборудовании. Это последнее свойство позволяет широко использовать данный материал для производства упаковки с термосвариваемым слоем для фасовки самых разнообразных пищевых продуктов. Например: сухие пищевые продукты, макаронные, бакалейные и хлебобулочные изделия, а также непродовольственные товары.

Непропечатка — дефект печати, выражающийся в том, что с части печатных элементов краска не передается на запечатываемый материал.

Несовмещение — дефект печати, выражающийся в виде сдвига изображений на оттиске, выполненных различными печатными красками при получении многокрасочного изображения; происходит из-за нарушения процессов монтажа печатных форм, приводки печатных секций, дефекта изготовления самих печатных форм.

 

П
Пантон (Pantone) - стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой PantoneInc в середине XX века. Использует цифровую идентификацию цветов изображения для полиграфии печати как смесевыми, так и триадными красками. Эталонные пронумерованные цвета напечатаны в специальном каталоге. Существует множество каталогов образцов цветов Pantone, каждый из которых рассчитан на определённые условия печати. Например, для печати на мелованной, немелованной бумаге, каталог для металлизированных красок (бронза, серебро) и т. д.

Пантонная печать - вид печати, при котором каждый цвет изображения печатается краской соответствующего оттенка, в отличие от триадной печати, где все оттенки создаются наложением четырех основных красок. Цвета красок при пантонной печати задаются с помощью шкалы Pantone. Например, можно выбрать серебряную, золотую и прочие «специальные» краски.

Peel-эффект (англ. peeleffect, easyopen) — легкое вскрытие упаковки по месту сварного шва. Пленки производятся для удобства открытия упаковки.

Пленка для дой-пака (франц. doypack) - упаковочный материал, предназначенный для формирования на фасовочном оборудовании дой-пака (пластикового пакета с донышком, который позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально. Принципиальной особенностью дой-пака является многошовная (от 1 до 5) конструкция с гибким дном. Подходит для упаковки майонезов, соусов, кетчупов, сгущенного молока). Пленка для дойпака имеет трехслойную структуру: внешний слой – ориентированный полипропилен, для повышения барьерных свойств упаковки в качестве внутреннего слоя используется ПЭТ, а в качестве термосвариваемого слоя – полиэтилен либо полипропилен.

Полиэтиленовая пленка (РЕ) — тонкий пленочный материал, который изготавливается экструзионным способом из полиэтилена – полимера газообразного углеводорода этилен. Бывает разного цвета в зависимости от добавки красителя и выпускается в виде полотна либо рукава, в рулонах для изготовления мешков, пакетов, различной упаковки. Основные технические характеристики: прочность на растяжение и разрыв, водонепроницаемость и паронепроницаемость, воздухонепроницаемость, отличные диэлектрические свойства, невозможность разложения биологическим способом, сохранение свойств в большом температурном диапазоне, безопасность при использовании в бытовых нуждах.

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ, лавсан) - термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями. Обладает следующими свойствами: термостойкость (180-260С), высокая прочность, химическая стойкость.

Полноцветная печать - печать, при которой все цвета и оттенки изображения получаются путем смешения четырех «базовых» красок - голубой, пурпурной, желтой и черной (CMYK) - непосредственно на запечатываемой поверхности. Позволяет получать изображения повышенной сложности, в т.ч. фотоизображения.


С
Саше (от франц. sachet - мешочек) - индивидуальный формат упаковки, имеющий три либо четыре шва. Данная упаковка применяется для фасовки многих товаров: дрожжи, напитки, кофе, крупы, жирные продукты, порошкообразные продукты.

Синтетическая бумага - экологически чистая полимерная пленка, состоящая наполовину из натуральных минералов (карбонат кальция), связанная полиэтиленом (содержание минералов в плёнке может достигать до 70%, что придаёт упаковке жесткость и защитные свойства по отношению к ультрафиолетовому излучению, а также обеспечивает плотное прилегание материала и форму брикета в процессе упаковки). Этот материал безопасен для окружающей среды и после использования разлагается в течение 4-5 месяцев под воздействием интенсивного солнечного излучения и ветра. Обладает прекрасными барьерными свойствами, прочностью, умеренной светопроницаемостью, обладает хорошей термоустойчивостью в широком диапазоне рабочих температур. Он отлично подходит для использования в упаковке пищевых продуктов, т. к. экономичен в производстве. Его используют для упаковки жиро- и маслосодержащих пищевых продуктов, отличается белизной и прекрасной конвертируемостью. Рекомендуется для упаковки сливочного масла, маргарина, мороженого, творога, дрожжей и других творожных изделий.

 

Т
Твист-эффект — «эффект памяти», способность пленок держать форму в деформированном состоянии. К таким пленкам относятся Polifan, PET-twist и др. Данные пленки были разработаны специально для кондитерской промышленности. Применяется для упаковки конфет способом «в закрутку».

Термоусадочная плёнка - эластичный полиэтиленовый материал, который сокращается при нагревании и при этом плотно обтягивает упакованные в него изделия. Термоусадочная плёнка выпускается в виде рукава, полурукава и полотна, ширина от 150 мм до 2500 мм, с фальцами и без. Диапазон толщин термоусадочной пленки — от 10 мкм до 200 мкм. Продольная усадка составляет не менее 40-80%, поперечная 10-50%. Существуют также композиционные термоусадочные пленки с добавление различных компонентов для повышения физико-технических свойств.

 

Ф

Флексографская печать — это способ высококачественной растровой печати с применением эластичных полимерных печатных форм (само название «флексография» происходит от латинского слова flexus– изогнутый, гибкий) и синтетических маловязких быстросохнущих флексографских красок. С помощью растрированного цилиндра на формы наносится печатная краска, которая затем переносится на запечатываемый материал. В современных флексопечатных машинах применяются фотополимерные печатные формы с зеркальным рельефным изображением требуемого отпечатка.

Флоу-пак (flowpack от англ. flow – ручей) - самый распространенный и, как правило, недорогостоящий вид упаковки, имеет весьма широкий спектр применения для упаковки пищевых и непищевых продуктов различной формы и размеров, так называемый трехшовный пакет «подушка», имеющий два поперечных и один продольный швы. Возможны получения упаковок с боковыми фальцами. Оборудование, формирующее данный вид упаковки, не имеет ограничений по использованию различных видов упаковочных материалов - одно- и многослойных, основным требованием к которым является наличие термосвариваемого слоя.

Формные валы (печатные валы) - применяются в машинах флексографской печати. Формные валы или печатные валы предназначены для крепления печатного клише. Печатные формы крепятся на печатных валах с помощью специальной двусторонней клеющей ленты.

Фотополимерные формы (флексоформы, печатная форма или флексографическое клише) - это гибкая печатная форма из фотополимера пластины, которая используется во флексографии для переноса изображения на запечатываемый материал. Гибкость формы обуславливает возможность печати по широкому кругу материалов с гладкой и шероховатой поверхностью (бумага, фольга, гофрокартон, полимерные пленки и др).

 

Ш
Шаг печати – расстояние между повторяющимися элементами от начала фотометки до начала следующей фотометки.

 

Ц
Цветоделение – это разделение цветного изображения оригинала на отдельные равномасштабные изображения, обычно на 4 однокрасочные изображения в соответствии с составными красками CMYK, которые затем накладываются друг на друга при печати, образуя многоцветное изображение на полиграфическом оттиске, более сложном варианте – на 7 красок (CMYK+RGB или с использованием смесевых цветов по вееру Pantone).

Цветопроба - пробный оттиск на бумажном носителе, обычно на специальном принтере со специальным программным обеспечением, полученный с компьютерного файла без получения цветоделенных фотоформ. Служит образцом для воспроизведения цвета при тиражировании печатного материала. Является одним из важных инструментов для обеспечения качества цветовоспроизведения во флексографии.