Полезные статьи

 

Словарь

 

2Для российского рынка упаковки последний год прошел под знаком импортозамещения. Ушли иностранные бренды, часть западных производителей объявили о передаче бизнеса отечественному менеджменту, который, в свою очередь, начал активный поиск аналогов материалов и сырья.

После введения санкций ситуация на рынке упаковки была достаточно нестабильной: производители,
в особенности работающие с пищевой продукцией, вынуждены были менять логистические цепочки и перенастраивать производство с учетом «выпавших» иностранных компонентов. Уход иностранных компаний в области упаковки не явился таким уж фатальным. Российским производителям удалось достаточно быстро сориентироваться и предложить собственные решения, тем более что еще до санкций началась активная разработка отечественных аналогов сырья.

66% респондентов российского опроса “Что происходит с упаковкой?” ответили, что для того, чтобы обеспечить компанию упаковкой, они стали активно развивать сотрудничество с отечественными производителями, а 33% ищут возможности импорта упаковочных материалов из других стран. Половина респондентов внесли незначительные изменения в дизайн упаковки, более 33% — сильно поменяли дизайн, 83% — значительно сократили использование красок. При этом абсолютное большинство участников опроса связывают свое будущее с расширением сотрудничества с отечественными производителями упаковки.

Меняющийся стиль жизни диктует необходимость в таких пищевых продуктах, которые были бы наиболее удобными и эффективными в применении.

3.jpg2.jpg5.png4.jpg1.jpg

Среди различных материалов, применяемых для упаковывания продуктов питания, на первое место в мире уверенно выходят полимерные пленки. Они сейчас занимают лидирующие позиции, поскольку сохраняют высокое качество пищевых продуктов в течение длительного времени, эффектно представляют товар при продаже, максимально облегчают открывание, приготовление и употребление продукта, имеют минимальную массу и стоимость, оказывают наименьшее давление на окружающую среду. Если в качестве определяющего критерия использовать не массу использованной упаковки, а площадь ее поверхности, то оказывается, что на долю полимерной упаковки приходится свыше 60%, а на долю упаковки из различных пленок и ламинатов более 50% всей потребляемой упаковки.

Даже самые высококачественные продукты с течением времени утрачивают свои свойства вследствие физических, химических и биологических процессов, постоянно протекающих в продуктах. Для предотвращения порчи и консервации пищевых продуктов используются различные способы обработки: стерилизация, пастеризация, высушивание, замораживание, обработка ионизирующими излучениями и др. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и предпочтителен для обработки того или иного вида пищевых продуктов. 

upak Header 768x192 eng

Уже давно в нашей стране создана инфраструктура упаковочной отрасли, и не раз поднимается вопрос о признании упаковочной индустрии самостоятельной отраслью российской экономики. Почти 20 лет в ряде университетов России готовят специалистов по упаковке. 32 года издается специализированный журнал “Тара и упаковка”, являющийся в свою очередь учредителем НП “Центра упаковки, этикетки, дизайна” и единственного в России “ Музея брендов, истории и дизайна упаковки”.

В 2006 году было образовано некоммерческое объединение ‘Национальная конфедерация упаковщиков” (НКПак), представленная российскими предприятиями, занятыми в производстве упаковочных материалов. Среди основных целей НКПак: создание благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития производства и применения упаковочных материалов, изделий и оборудования, технологий упаковки, маркировки и идентификации товаров, применения и обслуживания оборудования для производства упаковки; координация усилий членов конфедерации, направленных на повышение их конкурентоспособности и совершенствование ведения бизнеса. 

1К настоящему времени в мире производится продовольствия около 3,9 млрд т/год, из которого, примерно, треть теряется. Свести эти потери к минимуму призвана именно упаковка. Несмотря на усилия по защите климата и увеличению экологической устойчивости, мировая упаковочная промышленность переживает бум. Согласно западным исследованиям, ожидается дальнейший рост продаж упаковочной продукции с 770 млрд долл. США в 2021 году до 1 трлн долл. США к 2025 году.

В современном мире большинство упаковочных материалов для пищевой промышленности производится из невозобновляемых ресурсов, как правило, из полимеров класса полиолефинов: полиэтилена, полипропилена и их сополимеров.

Гибкая полимерная упаковка занимает значительную долю в структуре рынка как за рубежом, так и в России. На мировом рынке более 60% гибкой тары приходится на пищевую промышленность. Эксперты прогнозируют, что глобальный рынок гибкой упаковки превысит 250 млрд долл. к 2024 году.

Согласно современным опросам, 83% брендов в настоящее время используют ту или иную гибкую упаковку. Кроме того, 26% брендов увеличили внедрение гибкой упаковки за последние пять лет, в то время как 31% намерены сделать это в ближайшее время.

logomb2В Лондоне есть частный «Музей рекламы и упаковки», начало которому было положено Робертом Оупи еще в 1963 г., когда он вдруг подумал, что упаковка продуктов отражает образ повседневной жизни людей намного лучше, чем драгоценные предметы и произведения искусства, представленные в музеях и на выставках.

Его уникальная коллекция насчитывает более 500 тыс. единиц, связанных с историей Великобритании и представляет собой обозрение британского образа жизни за почти 200-летний период, а упаковка продовольственных товаров составляет основную часть экспозиции.

Аналогичный музей упаковки был основан и у нас в 1999 г. журналом “Тара и Упаковка”. История коллекции данного музея начинается еще с начала 90-х годов ХХ века с образцов упаковок и этикеток, собранных сотрудниками журнала в силу своей профессиональной деятельности.

В Музее представлена история многих видов упаковочных изделий и технологий, существовавших в России с глубокой древности до настоящего времени. Выставочная площадь музея состоит из трех частей:
— коллекция предметов упаковки в Российской империи до 1917 года;
— коллекция предметов упаковки и этикетки в СССР;
— коллекция предметов современной упаковки, изготовленной из вторичного сырья.

pantone 1Главным цветом 2023 года, по версии Pantone, объявлен цвет VIVA MAGENTA 18-1750 – ярко-розовый цвет, «нетрадиционный красный для нетрадиционного времени». Специалисты компании Pantone считают его “напористым, но не агрессивным” и образно называют его “кулаком в бархатной перчатке». Это бесстрашный, сильный и энергичный красный оттенок, вызывающий оптимизм и радость.

Выбор цвета в этом году отражает «бунтарский» дух времени и возобновившийся интерес к творческим экспериментам после пандемии коронавируса. «Смелый, остроумный и всеобъемлющий, Pantone 18-1750 Viva Magenta (пер. – Да здравствует пурпурный) приветствует всех и каждого с таким же мятежным духом», — говорится в заявлении бренда.

Компания Пантон рекомендует к использованию выбранный цвет, отражающий глобальные тенденции и настроения в обществе, культуре. Каждый цвет получает свое имя - обязательно в ассоциативной связи с человеческими эмоциями.

pantone 2

Институт цвета Pantone — подразделение компании Пантон - исследует влияние цвета на психологию человека и прогнозирует цветовые тенденции. Уже на протяжении 20 лет Институт ежегодно предсказывает и выбирает оттенок, который будет превалирующим в течение года в таких сферах, как дизайн, реклама, мода, косметика, живопись, киноискусство, архитектура, интерьер, промышленность, флористика, гастрономия и кондитерское искусство.

Зная основной тренд колористики на 2023 год, вы можете использовать в своей упаковке именно те оттенки, которые будут успешно привлекать внимание целевой аудитории. Для получения цвета VIVA MAGENTA мы можем предложить вам аналоги Пантонов № 193С, 1935С и 7636С по колеровочному вееру печатников Formula Guide.

333Практически весь мировой рынок так или иначе затронула проблема COVID. Мы и сейчас продолжаем ощущать его последствия. По причине коронавируса определенные изменения коснулись и рынка упаковки. На фоне “эпохи COVID” можно заметить такие позитивные моменты, как снижение негатива относительно полимерной упаковки; совершенствование биопластиков для упаковки и др.

Среди важнейших факторов роста для упаковочной отрасли:

  • возросший спрос на упаковку для товаров повседневного спроса;
  • спрос на фармацевтическую упаковку;
  • увеличение продаж в электронной торговле в связи с режимом изоляции.

 

В обозначенных сферах существенная роль принадлежит полимерной упаковке, обладающей важными функциональными характеристиками, особенно в современных условиях: защита от бактерий, стерильность, влияние на продление сроков хранения, что особенно актуально для создания запаса продуктов питания в режиме самоизоляции. 

 

 

ЭКОупаковкаНачавшийся пару лет назад бум на экологичность продолжает оставаться в пятерке лидеров и в прогнозах на 2018 год трендов упаковки. Большим покупательским спросом пользуются фермерские продукты, продукты без химических усилителей вкуса, консервантов, что привело к росту количества предложений: появились фермерские лавки и домашние сыроварни, а упаковки расцвели призывными текстовками - "натуральный продукт", "без ГМО" и т.п. Но очень важно, чтоб не только тексты и картинки соответствовали тренду "Эко", но и сам материал, из которого изготовлена упаковка, был экологичным. В этом плане всегда первое, что приходит на ум и что выходит в результатах поиска в браузере, - это бумага и упаковка из бумаги, но она во многих смыслах не практична, и не каждый продукт можно упаковать в бумагу, т.к. она быстро теряет свой внешний вид под воздействием УФ-лучей, влаги и т.п.

БИО продукты в упаковке

И встает дилемма - изготавливаем чистый экологичный продукт, а упаковываем его в пленку! Потому что пленка сохраняет внешний вид продукта, увеличивает срок хранения, не допускает УФ-лучи (если с металлом) и обладает другими полезными свойствами, но долго разлагается, загрязняет окружающую среду. Что же делать производителю, фермеру?! Мы нашли выход!

Предлагаем познакомиться с инновацией на рынке упаковочных материалов - экологичной полимерной минералонаполненной пленкой FPO (аналогичные названия: Эколин, Линкавер, полимерная бумага, Умная бумага). Наш холдинг - единственный в России, кто изготавлиевает пленку FPO. Ее оригинальная рецептура позволяет создавать пленку по тем характеристикам, которые нужны заказчику, конкретно под каждый продукт. Это может быть и пленка с твикс-эффектом, и жесткая пленка каркасного характера. На данную эко-бумагу хорошо ложится краска, создавая интересный, неповторимый эффект, который будет выгодно выделять продукт на полке среди конкурентов, т.к. упаковка будет индивидуальной, необычной.

экобумага минералонаполненная

Пленка FPO – безопасна для окружающей среды, разлагается в течение 4-5 месяцев под воздействием интенсивного солнечного излучения и ветра; в течение 8-12 месяцев в почве.

Пленка FPO - высокая водо- масло- и жиростойкость, бактериологическая чистота (защита по «эффекту скорлупы»), биологическая инертность, прекрасные барьерные свойства, безопасность, высокая прочность на разрыв и прокол, белизна, матовая поверхность, хорошие тактильные свойства («приятен на ощупь»). На данную пленку можно нанести любое изображение.

Пленка FPO – идеально подходит для упаковки сливочного масла, маргаринов, мороженого, творога и творожных изделий, дрожжей. Имеются комбинации для упаковывания молока, молочных продуктов и других жидкостей.

Пленка FPO – это современная альтернатива пергаменту и кашированной фольге. Содержание минералов в пленке достигает 50%, что придает упаковке жесткость и защитные свойства по отношению к УФ-излучению, обеспечивает плотное прилегание материала и форму брикета («твист-эффект»).

Пленка FPO - продлевает срок годности продукции  за счет низкой паропроницаемости. Для сравнения: творог ГОСТ Р 52096-2003, массовая доля жира 9% в упаковке из пергамента имеет срок годности 36 часов, в упаковке из кашированной фольги срок годности 72 часа, в упаковке FPO – 7 суток. Также материал успешно опробован на таком продукте как "Тушка ЦБ Охлажденная", срок годности продукции также продлевается только за счет упаковки ее в полимерную бумагу.

Пленка FPO может использоваться практически на всех видах упаковочного оборудования, причем оказывает значительно меньшую нагрузку на фасовочное оборудование по сравнению с фольгой. Переход на данный материал происходит лишь с небольшой регулировкой оборудования. Стандартная толщина материала – 60мкр.

Бумага Эколин